维修一台售后返厂未修好的小米路由器R2D

2017-7-10 Ray 路由器维修

前两天收到一条短信,短信内容如下:

尊敬的用户您好, 您的服务申请已完成(工单号:WX170523000×××)我们诚挚的邀请您对本次的服务经历进行评价和意见反馈,以帮助小米不断提升为您提供更好的服务体验,请点击https://m.mi.com/#/service/comment?id=C%2BeS%2FuSEEKnrC485maRZsQ%3D%3D 打开评价问卷。【小米】

搞得我一头雾水,我没有送修什么小米路由器啊,难道是诈骗?!左思右想不得其解,今天突然EMS送来一个快递,拆开一看,原来是一台小米R2D路由器。终于想起来了,前几天一个朋友联系我们维修R2D,马上联系对方一问,单号无误。看来是他寄来的机器了。

这里摘录下之前的对话记录:

我的小米路由器二代,黄灯一直亮,今天联系售后说刷一下机就好了,可我刷了两边依然是黄灯常亮。

我们的答复是,根据你的描述,我们也没办法准确判断具体是什么故障以及是否能修好,只能寄来后让技术员看了才知道。

然后这位朋友就寄机器过来了。

IMG_1454.JPGIMG_1452.JPGIMG_1451.JPGIMG_1450.JPGIMG_1449.JPGIMG_1448.JPGIMG_1447.JPG

以上就是这台机器的外观以及拆机图片,我们收到后测试,发现确实和买家所言一致,插电一直黄灯,没有WIFI信号,有线不能分配IP地址,更进不去路由器WEB界面。

马上安排技术员检查,发现故障和之前修过的一台一样,是闪存芯片问题,更换芯片后问题解决。这个机器采用的是NAND的存储芯片,这种芯片有个特性就是容易出现坏块或者说是坏区,但是固件都有校验的,不太严重的坏区,可以通过ecc校验来解决。但是如果坏区在关键位置的话,校验就会失败,路由器启动的时候,数据损坏会导致黄灯常亮无法启动,包括使用U盘刷机或者reset复位也无法解决这个问题。

IMG_1442.JPGIMG_1443.JPGIMG_1445.JPGIMG_1446.JPGIMG_1453.JPG

知道了故障,解决就有办法了,马上安排技术员处理,最终成功将这个小米路由器R2D修复。

好啦,此次的维修记录也就结束了,如果有遇到类似刷机变砖导致无法启动诸如此类状况的小伙伴,都可以找我们寻求帮助哟。

标签: 小米路由器2 R2D 返厂 售后 未修好

发表评论:

Powered by emlog 京ICP备05005575号