公司通过RIM的认证

2010-1-29 Ray Diary

公司通过了RIM的审核,即将成为黑莓的供应商之一

点击查看原图

阅读全文>>

标签: 公司通过RIM的认证

评论(1) 浏览(1737)

这是最好的时代,也是最坏的时代

2010-1-25 Ray Diary

It was the best of times, it was the worst of times,
it was the age of wisdom, it was the age of foolishness,
it was the epoch of belief, it was the epoch of incredulity,
it was the season of Light, it was the season of Darkness,
it was the spring of hope, it was the winter of despair,
we had everything before us, we had nothing before us,
we were all going direct to Heaven, we were all going direct the other way.

如果没有互联网,我肯定到现在还根本分不清国家、民族、政府、政党之间的区别。点击查看原图

阅读全文>>

标签: 这是最好的时代,也是最坏的时代

评论(1) 浏览(1860)

S.M.A.R.T@Webmin

2010-1-25 Ray Linux

webmin无法显示硬盘的S.M.A.R.T状态,显示disable,研究了一下,发现需要加参数-d指定处理器类型

点击查看原图 点击查看原图 点击查看原图

阅读全文>>

标签: S.M.A.R.T@Webmin

评论(0) 浏览(2054)

[闲言碎语]工程师们,不要想一辈子靠技术混饭吃

2010-1-24 Ray Reship

偶然看见这篇文章,很受触动,转到博客里,时时提醒自己。

我现在是自己做,但我此前有多年在从事软件开发工作,当回过头来想一想自己,觉得特别想对那些初学JAVA/DOT。NET技术的朋友说点心里话,希望你们能从我们的体会中,多少受点启发(也许我说的不好,你不赞同但看在我真心的份上别扔砖头啊).

 

一、在中国你千万不要因为学习技术就可以换来稳定的生活和高的薪水待遇,你千万更不要认为哪些从事市场开发,跑腿的人,没有前途。

不知道你是不是知道,咱们中国有相当大的一部分软件公司,他们的软件开发团队都小的可怜,甚至只有1-3个人,连一个项目小组都算不上,而这样的团队却要承担一个软件公司所有的软件开发任务,在软件上线和开发的关键阶段需要团队的成员没日没夜的加班,还需要为测试出的BUG和不能按时提交的软件模块功能而心怀忐忑,有的时候如果你不幸加入现场开发的团队你则需要背井离乡告别你的女友,进行封闭开发,你平时除了编码之外就是吃饭和睡觉(有钱的公司甚至请个保姆为你做饭,以让你节省出更多的时间来投入到工作中,让你一直在那种累了就休息,不累就立即工作的状态). 更可怕的是,会让你接触的人际关系非常单一,除了有限的技术人员之外你几乎见不到做其他行业工作和职位的人,你的朋友圈子小且单一,甚至破坏你原有的爱情(想象一下,你在外地做现场开发2个月以上,却从没跟女友见过一面的话,你的女友是不是会对你呲牙裂嘴)。

也许你拿到了所谓的白领的工资,但你却从此失去享受生活的自由,如果你想做技术人员尤其是开发人员,我想你很快就会理解,你多么想在一个地方长期待一段时间,认识一些朋友,多一些生活时间的愿望。

比之于我们的生活和人际关系及工作,那些从事售前和市场开发的朋友,却有比我们多的多的工作之外的时间,甚至他们工作的时间有的时候是和生活的时间是可以兼顾的,他们可以通过市场开发,认识各个行业的人士,可以认识各种各样的朋友,他们比我们坦率说更有发财和发展的机会,只要他们跟我们一样勤奋。(有一种勤奋的普通人,如果给他换个地方,他马上会成为一个勤奋且出众的人。)

 

二、在学习技术的时候千万不要认为如果做到技术最强,就可以成为100%受尊重的人。

有一次一个人在面试项目经理的时候说了这么一段话:我只用最听话的人,按照我的要求做只要是听话就要,如果不听话不管他技术再好也不要。随后这个人得到了试用机会,如果没意外的话,他一定会是下一个项目经理的继任者。

朋友们你知道吗?不管你技术有多强,你也不可能自由的腾出时间象别人那样研究一下LINUX源码,甚至写一个LINUX样的杰作来表现你的才能。你需要做的就是按照要求写代码,写代码的含义就是都规定好,你按照规定写,你很快就会发现你昨天写的代码,跟今天写的代码有很多类似,等你写过一段时间的代码,你将领略:复制,拷贝,粘贴那样的技术对你来说是何等重要。(如果你没有做过1年以上的真正意义上的开发不要反驳我)。

      如果你幸运的能够听到市场人员的谈话,或是领导们的谈话,你会隐约觉得他们都在把技术人员当作编码的机器来看,你的价值并没有你想象的那么重要。而在你所在的团队内部,你可能正在为一个技术问题的讨论再跟同事搞内耗,因为他不服你,你也不服他,你们都认为自己的对,其实你们两个都对,而争论的目的就是为了在关键场合证明一下自己比对方技术好,比对方强。(在一个项目开发中,没有人愿意长期听别人的,总想换个位置领导别人。)
 

三、你更不要认为,如果我技术够好,我就自己创业,自己有创业的资本,因为自己是搞技术的。

如果你那样认为,真的是大错特错了,你可以做个调查在非技术人群中,没有几个人知道C#与JAVA的,更谈不上来欣赏你的技术是好还是不好。一句话,技术仅仅是一个工具,善于运用这个工具为别人干活的人,却往往不太擅长用这个工具来为自己创业,因为这是两个概念,训练的技能也是完全不同的。

创业最开始的时候,你的人际关系,你处理人际关系的能力,你对社会潜规则的认识,还有你明白不明白别人的心,你会不会说让人喜欢的话,还有你对自己所提供的服务的策划和推销等等,也许有一万,一百万个值得我们重视的问题,但你会发现技术却很少有可能包含在这一万或一百万之内,如果你创业到了一个快成功的阶段,你会这样告诉自己:我干吗要亲自做技术,我聘一个人不就行了,这时候你才真正会理解技术的作用,和你以前做技术人员的作用。

 

[小结]
基于上面的讨论,我奉劝那些学习技术的朋友,千万不要拿科举考试样的心态去学习技术,对技术的学习几近的痴迷,想掌握所有所有的技术,以让自己成为技术领域的权威和专家,以在必要的时候或是心里不畅快的时候到网上对着菜鸟说自己是前辈。

技术仅仅是一个工具,是你在人生一个阶段生存的工具,你可以一辈子喜欢他,但最好不要一辈子靠它生存。

掌握技术的唯一目的就是拿它找工作(如果你不想把技术当作你第二生命的话),就是干活。所以你在学习的时候千万不要去做那些所谓的技术习题或是研究那些帽泡算法,最大数算法了,什么叫干活?

就是做一个东西让别人用,别人用了,可以提高他们的工作效率,想象吧,你做1万道技术习题有什么用?只会让人觉得酸腐,还是在学习的时候,多培养些自己务实的态度吧,比如研究一下当地市场目前有哪些软件公司用人,自己离他们的要求到底有多远,自己具体应该怎么做才可以达到他们的要求。等你分析完这些,你就会发现,找工作成功,技术的贡献率其实并没有你原来想象的那么高。

不管你是学习技术为了找工作还是创业,你都要对技术本身有个清醒的 认识,在中国不会出现BILL GATES,因为,中国目前还不是十分的尊重技术人才,还仅仅的停留在把软件技术人才当作人才机器来用的尴尬境地。(如果你不理解,一种可能是你目前仅仅从事过技术工作,你的朋友圈子里技术类的朋友占了大多数,一种可能是你还没有工作,但喜欢读比尔。盖茨的传记)。

本文来自:我爱研发网(52RD.com) – R&D大本营
详细出处:http://www.52rd.com/Blog/Detail_RD.Blog_angel840901_22796.html

阅读全文>>

标签: [闲言碎语]工程师们,不要想一辈子靠技术混饭吃

评论(0) 浏览(2988)

改造SATA to IDE转接卡

2010-1-24 Ray DIY and Geek

LS1的硬盘接口是IDE,明显跟不上潮流了,PATA的盘既贵容量又小,里面的硬盘以后坏掉的话只能上SATA了。

淘宝买了个转接卡备用,到手发现转接卡太大了,无法塞到LS1里面去,得自己改造一下才行。

点击查看原图 点击查看原图

先这样改造一下,发现还是装不到LS1里面去:

点击查看原图 点击查看原图

继续改造,终于搞定了:

点击查看原图 点击查看原图

阅读全文>>

标签: 改造SATA to IDE转接卡

评论(0) 浏览(2045)

悲剧,NAS的硬盘挂了

2010-1-23 Ray DIY and Geek

昨晚重启了NAS之前忘记先关掉mldonkey并sync一下了,结果悲剧了,身残多病的硬盘直接挂了,reboot之后直接进入EM模式,红灯频闪beep声不断;telnet也无法连上系统,java -jar acp_commander.jar -t 192.168.11.150 -o 无法将root密码置空。

拆下硬盘用USB转接到电脑上,发现无法识别到它,上电时马达会转一会,然后就停掉了。伤心啊,里面还有大概60G的数据,恢复不了的话那就真的成悲剧了。

反复插拔硬盘,RP爆发,终于被系统识别了,不敢把硬盘盒的电拔掉,万一再启动不起来的话就惨了。赶紧把上网本找出来,切到ubuntu下面,挂载硬盘,OK!

直接把数据往LS1里复制,发现复制进去的文件名全是乱码,貌似是编码不一引起的。

想了个办法,在本子上安装samba,然后把硬盘的文件夹共享出去,然后把文件从samba里复制到LS1,问题解决了。

硬盘的系统还是需要备份一下的,回头进EM模式恢复到新的系统分区下面就OK。

 

tar -czvpf /mnt/usbdisk1/<target>.tar.gz /mnt/disk1/<source>
点击查看原图


阅读全文>>

标签: 悲剧,NAS的硬盘挂了

评论(0) 浏览(3183)

Ubuntu上安装samba不能安装的问题,“下列的软件包有不能满足的依赖关系”

2010-1-23 Ray Linux

前阵子,雨林木风版ubuntu下安装samba 的问题,现在写出来分享一下。

root@ubuntu:~# apt-get install samba
正在读取软件包列表… 完成
正在分析软件包的依赖关系树      
正在读取状态信息… 完成      
有一些软件包无法被安装。如果您用的是不稳定(unstable)发行版,这也许是
因为系统无法达到您要求的状态造成的。该版本中可能会有一些您需要的软件
包尚未被创建或是它们还在新到(incoming)目录中。
下列的信息可能会对解决问题有所帮助:

下列的软件包有不能满足的依赖关系:
  samba: 依赖: samba-common (= 2:3.4.0-3ubuntu5) 但是 2:3.4.0-3ubuntu5.3 正要被安装
E: 无法安装的软件包


这种问题就应该是软件源的问题,源中的版本比较低;依赖的版本号比正要安装的版本号要低导致没法安装。
只需要将原来软件源删除,用新的软件源替换一下就可以了。
做法见这里:http://wiki.ubuntu.org.cn/%E5%A6%82%E4%BD%95%E4%BD%BF%E7%94%A8%E6%88%91%E4%BB%AC%E6%8E%A8%E8%8D%90%E7%9A%84%E6%BA%90

sudo gedit /etc/apt/sources.list
写上软件源后,再刷新一下,注意一定要刷新,运行:
sudo apt-get update

终于搞定。

root@ubuntu:~# apt-get install samba
正在读取软件包列表… 完成
正在分析软件包的依赖关系树      
正在读取状态信息… 完成      
下列软件包是自动安装的并且现在不再被使用了:
  user-setup localechooser-data
使用’apt-get autoremove’来删除它们
建议安装的软件包:
  openbsd-inetd inet-superserver smbldap-tools ldb-tools
下列【新】软件包将被安装:
  samba
共升级了 0 个软件包,新安装了 1 个软件包,要卸载 0 个软件包,有 78 个软件未被升级。
需要下载 6,241kB 的软件包。
解压缩后会消耗掉 17.1MB 的额外空间。
获取:1 http://mirrors.163.com karmic-updates/main samba 2:3.4.0-3ubuntu5.3 [6,241kB]
下载 6,241kB,耗时 17 秒 (356kB/s)                                            
正在预设定软件包 …
选中了曾被取消选择的软件包 samba。
(正在读取数据库 … 系统当前总共安装有 120086 个文件和目录。)
正在解压缩 samba (从 …/samba_2%3a3.4.0-3ubuntu5.3_i386.deb) …
正在处理用于 man-db 的触发器…
正在处理用于 ufw 的触发器…
正在处理用于 sreadahead 的触发器…
sreadahead will be reprofiled on next reboot
正在设置 samba (2:3.4.0-3ubuntu5.3) …
update-alternatives: 使用 /usr/bin/smbstatus.samba3 来提供 /usr/bin/smbstatus (smbstatus),于 自动模式 中。
Generating /etc/default/samba…
 

阅读全文>>

标签: Ubuntu上安装samba不能安装的问题,“下列的软件包有不能满足的依赖关系”

评论(22) 浏览(30439)

debian下安装locale并设置zh_CN.UTF-8

2010-1-16 Ray Linux

装了mldonkey,但是下载的文件名存在乱码,看来需要装中文语言支持了。

在Debian中安装locales的方法如下:

通过apt-get install locales命令安装locales包

安装完成locales包后,系统会自动进行locale配置,你只要选择所需的locale,可以多选。最后指定一个系统默认的locale。这样系统就会帮你自动生成相应的locale和配置好系统的locale。

增加新的locale也很简单,用dpkp-reconfigure locales重新配置locale即可。

我们也可手动增加locale,只要把新的locale增加到/etc/locale.gen文件中,再运行locale-gen命令即可生成新的locale。再通过设置上面介绍的LC_*变量就可设置系统的locale了。下是一个locale.gen文件的样例。

# This file lists locales that you wish to have built. You can find a list# of valid supported locales at /usr/share/i18n/SUPPORTED. Other# combinations are possible, but may not be well tested. If you change# this file, you need to rerun locale-gen.#zh_CN.GBK GBKzh_CN.UTF-8 UTF-8
在安装了locale支持的系统中,在/usr/share/locale目录下保存locale的信息,在/usr/share/consolefonts目录下保存字体信息,在/usr/lib/gconv目录下保存字符转换模块的信息。总结:如果要在Linux下正确显示中文信息,需要做以下工作。

系统本身要有国际化支持,Linux的国际化支持是很完善的。

安装本地locale,如:zh_CN.GB2312、zh_CN.UTF-8等。

安装中文字体,如:文泉驿和文鼎的中文字体等。

设置中文的环境变量,如:LANG=zh_CN.GB2312、LANG=zh_CN.UTF-8等。有几个地方都可以设置locale环境变量。

一个是在X Window的登录管理器中可以设置,如GDM、KDM。

一个是在X Window Session初始化时设置,在/etc/X11/Xsession.d目录下的所有脚本在X Window Session初始化时都会自动运行,所以我们可把export LANG="zh_CN.GB2312"这条设置命令放到任意的脚本中。建议放到中文输入法的启动脚本中。示例:(这是我手工创建的启动fcitx中文输入法的脚本91fcitx)

debian:/etc/X11/Xsession.d# cat 91fcitxexport LANG="zh_CN.UTF-8"export XMODIFIERS="@im=fcitx"export XIM_PROGRAM=fcitxexport XIM=fcitxfcitx&
在shell的启动脚本中设置,如在.bashrc、.bash_profile等文件中直接加入export LANG="zh_CN.UTF-8"命令。

还可以在shell中直接用export LANG="zh_CN.UTF-8"命令设置。但如果使用该命令设置的环境变量只在当前shell中有效。

在应用程序中配置使用中文显示。

root@Linkstation :~# apt-get install locales

root@Linkstation:~# dpkg-reconfigure locales

按空格键选中要安装的语言支持:

点击查看原图

root@Linkstation:~# locale -a
C
POSIX
zh_CN.utf8

OK,在mldonkey的启动脚本里面加入中文支持即可

#!/bin/sh
export HOME=/root
export LAN=zh_CN.UTF-8
export LC_ALL=zh_CN.UTF-8
export LC_LANG=zh_CN.UTF-8
/usr/bin/mlnet&

阅读全文>>

标签: debian下安装locale并设置zh_CN.UTF-8

评论(0) 浏览(22829)

成功在LS-Pro上安装debian

2010-1-16 Ray Linux

挂载optware老是会有变量之类的问题,烦了,直接刷成freelink上debian,一劳永逸。

当然不能盲目行事,不看wiki直接想当然刷机最容易把它刷成砖头,这个东东的JATG比较难做,所以更加要慎之又慎。

刷机过程没啥说的,全程参照wiki里面讲的就可以了,进入debug模式把uboot前面的钩去掉,LS proV1 和V2的硬件不同,uboot也不同,误刷了不同版本的uboot结局基本上只有一个,那就是bricked了,老外真有创意,bircked这词太生动形象了,哈哈哈

http://buffalo.nas-central.org/wiki/FreeLink_for_the_LinkStation_PRO/LIVE

刷机之后启动系统就进入debian界面,看着感觉就很爽

点击查看原图

装了个webmin,界面不错。

点击查看原图

刚安装debian后的root空间只有500M不到,很容易就用光了,找了半天wiki’,终于把root空间增大到了4G,这下不用担心软件空间不够了!

http://buffalo.nas-central.org/wiki/Resizing_the_system_partition_with_parted_magic_live_cd

直接把硬盘拆下来装在移动硬盘盒里面挂在ubuntu上面运行gparted,搞定。

后续装mldonkey,继续养动物~~

阅读全文>>

标签: 成功在LS-Pro上安装debian

评论(0) 浏览(3013)

linkstation下编译mldonkey

2010-1-10 Ray Linux

LS pro下ipkg optware-devel 安装了编译环境,偷个懒放狗找网上编译好的mldonkey,未果,还是编译一个吧,自己动手丰衣足食,呵呵

把mldonkey的源文件包丢到/mnt/disk1/storage/tmp/下面,执行tar -xvf解压,然后./configure,提示需要ocaml编译器,然后直接输入y回车,它自己就下载安装了。

Checking Ocaml compiler.
——————————–
checking for ocamlc.opt… no
checking for ocamlc… no
checking for camlp4… no
********  Objective-Caml 3.11.1 is required  *********
*******  Check http://caml.inria.fr/   ********
Do you want this script to try to download and install ocaml
LOCALLY in mldonkey directory ?
y
Downloading …

一切顺利,结果在make的时候报错…
./ocamlpp.byte: error while loading shared libraries: libz.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory

./ocamlpp.byte: error while loading shared libraries: libbz2.so.1.0: cannot open shared object file: No such file or directory

使用ln -s命令链接这两个lib :root@LS-GL272: ln -s /opt/lib/libz.so.1.2.3 /lib/libz.so.1
root@LS-GL272:ln -s /opt/lib/libbz2.so.1.0.5 /lib/libbz2.so.1.0

从/opt/lib链接两个lib到/lib下,搞定;

执行./make又报错:
File "src/daemon/common/commonMain.ml", line 20, characters 0-12:
Error: Unbound module Printf2
make: *** [src/daemon/common/commonMain.cmx] Error 2

只好重新编译:在configure MLDonkey的时候加上–enable-force-ocaml参数来强制下载编译ocaml。

执行 make maintainerclean 清除 configure生成的文件,再次 configure,然后 make

编译的过程很慢,等了我一个多小时,CPU几乎被耗尽,内存占用80MB左右。

点击查看原图

终于编译完毕,在当前目录下生成mlnet文件;此时还需要链接一个lib到/lib,否则执行的时候报错 。root@LS-GL272:/mnt/disk1/storage/tmp/mldonkey-3.0.1 # ./mlnet.byte
./mlnet.byte: error while loading shared libraries: libmagic.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory
root@LS-GL272:/mnt/disk1/storage/tmp/mldonkey-3.0.1 # ln -s /opt/lib/libmagic.so.1.0.0 /lib/libmagic.so.1
ln -s /opt/lib/libmagic.so.1.0.0 /lib/libmagic.so.1

再次运行,OK!

root@LS-GL272:/mnt/disk1/storage/tmp/mldonkey-3.0.1 # ./mlnet.byte
2010/01/09 23:47:47 [cO] Starting MLDonkey 3.0.1 …
2010/01/09 23:47:47 [cO] Language EN, locale ANSI_X3.4-1968, ulimit for open files 1024
2010/01/09 23:47:47 [cO] MLDonkey is working in /root/.mldonkey

2010/01/09 23:47:47 [cO] creating new MLDonkey base directory in /root/.mldonkey

2010/01/09 23:47:47 [cO] loaded language resource file
2010/01/09 23:47:48 [DNS] Resolving [LS-GL272] …
2010/01/09 23:47:48 [DNS] Resolving [www.mldonkey.org] …
2010/01/09 23:47:48 [dMain] Libmagic file-type recognition database present
2010/01/09 23:47:49 [cO] Logging in /root/.mldonkey/mlnet.log
2010/01/09 23:47:49 [dMain] Core started
 

阅读全文>>

标签: linkstation下编译mldonkey

评论(3) 浏览(4537)

Powered by emlog 京ICP备05005575号